Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Кордовая пилотажная модель под двигатель 7 см.куб

    

 

  Начинающие пилотажники сначала, как правило, «летают» на простых моделях, рассчитанных под малую «кубатуру» двигателя. Они учатся управлять, отрабатывают комплекс пилотажных фигур. Со временем летные качества простых моделей перестают их удовлетворять. Появляется желание построить более серьезный и более тяжелый летательный аппарат под двигатель большей «кубатуры». И это не удивительно, ведь у такой модели летные характеристики намного лучше.

 

        Представленная кордовая пилотажка класса F2B — образец как бы переходного класса между простыми (малой массы под ДВС-2,5 см3) и сложными (большая масса, разборная конструкция, стеклопластик, ДВС до 10 см3). Предлагаемая модель не столь сложна, хотя и требует определенного опыта как в постройке, так и в пилотировании. Ее изготовление занимает от трех до шести месяцев, в зависимости от опыта спортсмена.

        Постройку модели рекомендую начать с крыла. В плане оно трапециевидной формы, симметричного профиля. Нервюры — бальзовые, толщиной 2,3 мм, с облегчающими вырезами и бальзовыми усилениями в виде двух поперечных реек сечением 2,3x2,3 мм. Лонжерон — из прямослойной сосны сечением у корня 7x5 и 7x3 мм на конце. До середины консолей крыла (по пять пролетов между нервюрами, считая от фюзеляжа) вклеена стенка лонжерона с окнами облегчения. Лобик крыла из бальзовой пластины (предварительно распаренной в горячей воде и выгнутой по оправке), зашивка центроплана, задняя кромка и накладки нервюр имеют толщину 2 мм. Задняя кромка и ее зашивка образуют П-образный профиль. Законцовка внутренней консоли крыла (обращенная к спортсмену) облегченная, а внешней — нет, кроме того, она в зоне примыкания лонжерона загружена двадцатью граммами свинца.

         Обшивка несущих поверхностей — лавсановая пленка толщиной 0,03—0,04 мм. Консоли покрывают два —три раза жидким клеем БФ-2 и после сушки накладывают пленку крашеной стороной наружу. Незашитые участки лобика и законцовок отделывают стеклотканью толщиной 0,02 мм на паркетном лаке, а места стыковки и другие изъяны шпаклюют и ошкуривают.

Закрылки и стабилизатор симметричного профиля, а киль плоско-выпуклого. Их конструкция наборная (толщина нервюр 1,5 мм), они обшиты бальзовым шпоном толщиной 1,2 мм и окантованы липовым шпоном толщиной 1 мм. Поверхности оклеены стеклотканью толщиной 0.02 мм на паркетном лаке.

         Фюзеляж - один из наиболее трудоемких элементов конструкции. Очень важно, чтобы он был собран без малейших перекосов. Советую начать его изготовление с усов моторамы. Ее делают из бука или граба. Древесину выбирают прямослойную, без сучков и косослоя. На бруски переводят чертеж моторамы и обрабатывают с точностью до 0,1 мм. Пролет от переднего шпангоута до конца усов облегчают, делая стамеской выборку в виде желобка в боковой поверхности. После изготовления и сверки полученных деталей с чертежом размечают и сверлят отверстия диаметром 4,2 мм для крепления двигателя. В них вклеивают крепежные грибки (резьбовые втулки с заплечиками) такого же наружного диаметра с внутренней резьбой МЗ и высотой 10 мм.


}

Кордовые модели

Картинка кликабельна.

 


 

Кордовые модели

Картинка кликабельна.

 


Кордовая модель

 


 

         Передний шпангоут моторамы склеивают из шести слоев фанеры толщиной 1 мм с последующей доработкой. Перед изготовлением шпангоут прорисовывают на фанере со всеми необходимыми отверстиями, вырезами и шипами. Задний шпангоут моторамы, предварительно склеенный из трех слоев фанеры, максимально облегчают и к нему приклеивают четвертый слой (без облегчения). Мотораму собирают при закрепленном двигателе. Готовые шпангоуты пазами надевают на бруски моторамы и устанавливают в соответствии с чертежом. Всю склейку производят с использованием эпоксидного клея.

       Затем приступают к изготовлению отсека под топливный бак. Его днище и задняя стенка из бальзы толщиной 2,5 мм. Верхняя стенка из 1-мм фанеры, ошкуренной до толщины 0,6—0,8 мм и приклеенной снизу к усам моторамы. Изнутри отсек оклеивают стеклотканью толщиной 0,02 мм на паркетном лаке. Переднюю бобышку моторамы изготавливают из липы на токарном станке.

        Следующий этап работы — изготовление боковых панелей. Для этого используют бальзовые пластины толщиной 2.5 мм и длиной по фюзеляжу, а также две фанерные пластины толщиной 1 мм с пазами (совпадающими с шипами шпангоутов) и отверстиями для облегчения. Длина этих пластин — до половины хорды крыла. После склейки бальзовых и фанерных пластин размечают места для крыла и стабилизатора, затем делают соответствующие вырезы и подгоняют их под нужный профиль. Готовые боковины приклеивают к мотораме с использованием прищепок, резинового медицинского бинта и эпоксидного клея, одновременно прищепками стягивают их хвостовые части.

        Верхний и нижний гаргроты изготавливают из бальзовых пластин толщиной 2,5 мм. Их распаривают в горячей воде и приматывают марлевым бинтом к деревянной оправке, повторяющей обводы фюзеляжа. В готовые гаргроты вклеивают полушпангоуты, которые так же, как и шпангоуты фюзеляжа, вырезают из бальзы толщиной 3 мм.


 

Кордовая модель

 

       После этого в прорези фюзеляжа для крыла и стабилизатора вставляют кабанчики управления закрылками и рулем высоты. Далее на эпоксидном клее устанавливают крыло (без закрылков), стабилизатор и монтируют систему управления (качалку с прикрепленными тросиками, тягу закрылков и тягу руля высоты). Чтобы тяги не соскакивали с кабанчиков, на концы их крюков надевают и припаивают латунные шайбы. Затем приклеивают верхний и нижний гаргроты. К верхнему подгоняют и приклеивают киль. Для элегантности модели с обеих сторон фюзеляжа по оси симметрии крыла приклеивают декоративные вставки (как продолжение профиля крыла).

По заранее изготовленной деревянной болванке выклеивают фонарь кабины из стеклоткани толщиной 0,1—0,2 мм в четыре слоя. Шкурят, шпаклюют, подгоняют по месту его установки на фюзеляже и приклеивают. Завершающий этап в постройке фюзеляжа — изготовление капота двигателя. Его набирают из бальзовых пластин, которые обрабатывают как по внешнему контуру, так и внутри с таким расчетом, чтобы толщина стенок составила 2^-2,5 мм. Готовый фюзеляж покрывают стеклотканью толщиной 0,02 мм на паркетном лаке. В случае необходимости наносят шпаклевку и шкуркой доводят поверхность для покраски.

          Под стойки шасси в нижней части фюзеляжа прорезают паз, в который вклеивают бальзовый брусок толщиной 10 мм. Стойки шасси вырезают из дюралюминиевой пластины (Д16 или Д16Т) толщиной 3 мм, изгибают по чертежу и придают обтекаемый профиль. Затем размечают и сверлят три отверстия диаметром 3 мм под винты крепления. Снизу фюзеляжа в месте установки шасси размечают и сверлят три отверстия диаметром 4 мм и на эпоксидном клее монтируют крепежные грибки. Колеса основных стоек шасси диаметром 44 мм, а хвостового колеса— 20 мм. Из трех слоев стеклоткани толщиной 0,1 мм по заранее изготовленной матрице выклеивают обтекатели колес. Их собирают при помощи бальзовых вставок на эпоксидном клее после установки колес. Швы ошкуривают, проклеивают узкой полоской стеклоткани толщиной 0,2 мм, шпаклюют и обрабатывают под покраску.

         Топливный бак изготавливают из луженой жести толщиной 0,3 мм. Его особенность—наличие специальной пеногасительной стенки с шестью отверстиями диаметром 6 мм. Такую стенку желательно иметь в баках большого объема, чтобы не пенилось топливо. Бак устанавливают и фиксируют в контейнере при помощи кусочков поролона, соблюдая соосность питающей трубки и оси жиклера двигателя, чтобы режим его работы был одинаков как в нормальном, так и в перевернутом полете. После окончательной сборки и подготовки поверхностей модель окрашивают. Краски должны быть устойчивы к воздействию модельного топлива (алкидные, эпоксидные или полиуретановые эмали).

Пилотажка спроектирована под двигатель «Талка-7 » (одноканальный с поперечной продувкой) рабочим объемом 7 см3. Воздушный винт диаметром 280 мм и шагом 140 мм изготовлен из березы и обтянут стеклотканью толщиной 0,02 мм на паркетном лаке. Масса винтомоторной группы 320 г. При использовании другого двигателя его масса с винтом должна быть в пределах 320—340 г. В этом случае смещение центра тяжести минимально и практически не сказывается на летных характеристиках модели. Кроме того, для лучшей центровки модели советую бальзу для крыла брать плотностью 0,1—0,12 г/см3, для боковых пластин фюзеляжа 0,1—0,12, для гаргротов 0,1, а для хвостового оперения 0,09-0,1 г/см3.

В заключение отмечу, что воздушный винт надо подбирать под конкретный двигатель, который желательно форсировать. Оборотистый и мощный мотор — залог успешных полетов. Полностью укомплектованная с пустым топливным баком кордовая пилотажка имеет массу 1200 грамм. Модель устойчива в горизонтальном полете и достаточно маневрена.

В.Нидилько,

кандидат в мастера спорта, руководитель авиамодельного кружка

ДПШ им.А.П.Гайдара

Моделист Конструктор 2001

Похожие материалы:

           

 

Кордовые модели F2B | Control line stunt | Aerobatics