Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     кордовая модель самолета

         Эта модель проста по конструкции, хорошо летает и может быть построена начинающими авиамоделистами - кордовиками.

Вид модели в трех проекциях изображен на рисунке.

        Фюзеляж модели изготовляется из липовой или осиновой дощечки толщиной 8 мм, форма которой в плане изображена на рисунке 2 (вид сверху). Заготовку нужно обстругать таким образом, чтобы при виде сбоку она имела толщину 8 мм от переднего обреза до линии Б (задняя кромка крыла), а к хвосту  ее  толщина  уменьшалась до  3  мм.

        Переднюю часть дощечки оклейте с обеих сторон 2-миллиметровой фанерой. Когда клей просохнет, сделайте в этом месте вырез для мотора «МК-16» (пунктирная линия на рис. 2). Вместе с мотором к передней части крепятся стойки шасси, вырезанные из листового дюралюминия толщиной 1,5—2 мм по рисунку 10. Верхняя площадка стоек имеет, как это видно на рисунке, три отверстия диаметром 3 мм: два передних — под болтики, крепящие мотор к раме, и одно — для дюралюминиевой заклепки соответствующей длины или болтика с гайкой.

        Колеса шасси изготовляются из плотной губки или микропористой резины, как показано на рисунке 9.

        На расстоянии 15 мм сзади мотора по рисункам 3 и 6 устанавливается топливный бачок из латунной фольги, тонкой жести или целлулоида. Топливный бачок должен быть установлен на подкладке, имеющей толщину 10 мм. Подкладка изготовляется   из   легкого  дерева,  пенопласта   или пробки.

        Снизу фюзеляжа согласно чертежу устанавливается рулевая качалка, изготовленная из кровельного железа или 1,5-миллиметрового дюралюминия по рисунку 8. Для крепления качалки к фюзеляжу лучше всего применить 3-миллиметровый болтик с гайкой. Между качалкой и фюзеляжем поставьте шайбы или втулочку диаметром 9 мм и высотой 5 мм, чтобы качалка, поводки и наконечник рулевой тяги при их движении не касались фюзеляжа. Затем в пропил хвостовой части фюзеляжа вклеивается киль, изготовленный из 2-миллиметровой фанеры, а снизу укрепляется проволочный костыль.  Крепление костыля показано на рисунке  19.

        На отдельном листе бумаги надо вычертить контур стабилизатора в натуральную величину и заготовить все его детали. Они подгоняются друг к другу, как показано на рисунке, после чего устанавливаются на фюзеляж и соединяются между собой с помощью клея и ниток. Сначала следует установить лонжерон А, затем — кромки Б и в последнюю очередь — нервюры В.

         Пока клей сохнет, изготовьте из 2-миллиметровой  фанеры размером 150 X 120 мм руль высоты, приклепайте к нему кабанчик (рис. 18) и отрежьте из тонкой плотной ткани (сатин, перкаль) ленточку длиной около 350 мм и шириной 12 мм для навески руля высоты к лонжерону стабилизатора. Навеска выполняется в такой последовательности: сначала ленточки приклеиваются попеременно сверху и снизу к рулю высоты, клей высушивается, и только тогда свободные концы ленточек смазываются клеем и прижимаются к лонжерону с помощью бельевых зажимов или специальных защепок. Просвет между лонжероном и рулем должен быть минимальным. В таком положении детали должны быть хорошо просушены.

        Следующая операция — установка рулевой тяги. Тяга изготовляется из сосновой рейки сечением 5X3 мм, которой придается овальная форма (рис. 17). Рейка должна иметь такую длину, чтобы при нейтральном положении руля высоты качалка также находилась в нейтральном положении. Наконечники рулевой тяги можно сделать из канцелярских скрепок. После этого стабилизатор обтягивается писчей бумагой.

Чтобы изготовить крыло (рис. 5), необходимо вычертить его в натуральную величину на бумаге или на гладко выструганной доске; крыло модели собирается непосредственно на этом чертеже. Оно состоит из 12 нервюр, одного сплошного лонжерона, передней и задней кромки. 11 одинаковых нервюр   (рис. 4)   выпиливаются из фанеры толщиной 1  мм или липового шпона, и одна нервюра, имеющая в нижней части выступ — «бороду» — для прохождения поводков — из 2—3-миллиметровой фанеры. Лонжерон сечением 10X4 мм и кромки — передняя 7X3 мм и задняя 10X3 мм — изготовляются из хорошей мелкослойной сосны. Хвостики нервюр врезаются в заднюю кромку на 2  мм (рис. 16). На такую же глубину прорезается лонжерон в местах соединения с нервюрами (рис.  14).

        Передняя кромка приклеивается в стык (рис. 15). Для того чтобы собрать крыло, нужно прикрепить чертеж крыла кнопками на столе или ровной доске, установить на нем лонжерон и насадить на лонжерон нервюры. При этом и лонжерон и нервюры следует смазывать клеем, Набор сразу приобретает некоторую жесткость, что очень облегчает дальнейшую сборку. Затем вклеиваются на свои места в прорези хвостики нервюр, подгоняются и приклеивается в стык передняя кромка крыла. В таком положении набор укладывается на доску плоской стороной вниз и укрепляется мелкими гвоздиками или проволочными булавками. Выровняв набор, закройте его сверху дощечкой с грузом и в таком положении высушите. После сушки концы лонжерона и кромок подравниваются и на них наклеиваются концевые нервюры и законцовки крыла (рис. 11).   Места соединения кромок с концевыми нервюрами усиливаются деревянными или целлулоидными уголками и вставками из пробки или пенопласта. На правом конце крыла нитками и клеем к лонжерону прикрепляется грузик (кусочек свинца). Его назначение — уравновешивать модель в полете, не давать ей разворачиваться внутрь круга.

        Обтягивать крыло следует пергамином  или какой-либо другой тонкой  плотной  бумагой   (папиросная бумага для этого не годится). После обтяжки поверхность бумаги два-три раза покрывается жидким эмалитом или цапонлаком. Каждый слой лака тщательно просушивается. Окончательная отделка, нанесение знаков и надписей производятся после установки крыла на фюзеляж. Поверхность крыла между двумя центральными нервюрами смазывается клеем, крыло накладывается на фюзеляж и пришивается к нему крепкими нитками через лонжерон, переднюю и заднюю кромки, как показано на рисунке 2. Для этого в фюзеляже тонким сверлом или шилом делаются маленькие отверстия, через которые протаскивается иголка с ниткой. При желании крыло можно сделать съемным. Это очень удобно при перевозке модели. Съемное крыло крепится к фюзеляжу резиновой лентой 4X1 мм. При завязывании ленты необходимо следить, чтобы она не перехлестнула поводки, качалку и рулевую тягу. Часть спинки, закрывающей крыло, должна быть обязательно жесткой   (пенопласт, пробка).

        Последняя операция — установка декоративной «спинки» фюзеляжа. «Спинка» изготовляется из тонкого картона или плотной бумаги и устанавливается на свое место на клею и мелких гвоздиках. Переднюю часть «спинки», закрывающую топливный бачок, примотайте нитками, наложив плотно, виток к витку, и промажьте обмотку клеем. Места соединения «спинки» с верхней поверхностью крыла и килем заклейте узенькой полоской ткани или бумаги, края которой надрежьте мелкими зубчиками, как показано на общем виде модели.

        После просушки клея модель следует еще раз тщательно осмотреть, устранить обнаруженные дефекты, зачистить и окрасить в желаемый цвет нитрокрасками или эмалью.

        Для запуска модели можно применить в качестве корды стальную проволоку сечением 0,2 мм или рыболовную капроновую леску сечением 0,4 мм и длиной 6—12 ж. Длина корды зависит от размеров площадки, на которой будут производиться полеты. Катушка для сматывания корды, служащая одновременно ручкой, изображена  на  рисунке  12.

        Модель хорошо летает со стандартным винтом, прилагаемым к мотору. Шаблоны для изготовления винта своими силами изображены на рисунке 7. Для изготовления винтов лучше всего применять какое-либо плотное, твердое дерево: клен, белый бук  (граб), красный бук или березу.

        Запуск модели можно производить как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях (например, в школьном спортзале), соблюдая при этом необходимые меры предосторожности. Особую осторожность следует соблюдать при запусках моделей на площадках парков и городских пионерских лагерей, где могут быть воздушные провода электросети. При зацеплении металлической корды за такие провода возможны короткие замыкания, ожоги и другие неприятности.

        На рисунке 13 изображены различные варианты изготовления декоративной «спинки» фюзеляжа: долбленная из легкой древесины, выточенная из пенопласта «спинка» с кабиной пилота. Модель с такой «спинкой» будет, конечно, выглядеть интереснее. Только следует помнить, что «спинка» не должна быть тяжелой, иначе центровка модели изменится, и она будет плохо летать.

 

А. АРТАМОНОВ