Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 


 

Ручные пилы. Заточка.

 

       Пиление древесины применяется для получения заготовок необходимого размера и деталей различных контуров, чтобы сократить последующую обработку резанием и строганием.

Пила для ручной работы состоит из двух основных частей: станка или рукоятки, за которую держат пилу во время работы, и зубчатого полотна пилы  (рис. 38).

 

 

Ручные пилы

Рис. 38 Пилы ручные

 

       Каждый зуб пилы представляет собой резец, снимающий при работе небольшую стружку. Зубья пилы, отогнутые попеременно в стороны, образуют так называемый развод, который облегчает движение полотна пилы, так как пропил получается шире,  чем  толщина  полотна   (рис. 39).

 

Общие понятия о ручных пилах

        В зависимости от формы зуба и его заточки различают поперечные, продольные и универсальные пилы. Пилы могут быть ручными и механизированными.

По размерам зубьев пилы подразделяют на мелкозубые (высота зуба до 3 мм), нормальные (высота зуба 4—5 мм) и крупнозубые  (высота зуба 6—8 мм).

 

         Для точной работы применяют мелкозубые пилы, для грубой распиловки по мягкой или сырой древесине — крупнозубые.

Ручные пилы. Поперечная пила предназначается для распиловки древесины поперек волокна, ее зубьям придана  форма, показанная  на  рис. 39.

 

Продольная пила применяется для распиловки древесины вдоль волокна. Основное ее отличие от поперечной пилы — отсутствие боковых граней  на зубьях   (см.  рис.  39).

 

Пила для универсальной распиловки применяется для распиловки как в продольном, так и поперечном направлениях и отличается от продольной пилы также формой зуба  (см. рис. 39).

 

        По конструкции пилы делятся на пилы с натянутым полотном и пилы со свободным полотном.

        Лучковая столярная пила (см. рис. 38) относится к виду пил с натянутым полотном. Ее можно использовать для самых разнообразных работ в зависимости от ширины поставленного полотна и формы его зубьев.

        Ножовки (корабельные, обушковые, см. рис. 38) имеют свободное широкое полотно с зубьями различной формы и величины. Ножовки очень удобны в моделировании благодаря их способности удерживать направление пропила.

 

Заточка ручных пил.

       Заточка ручных пил. Работать тупой или неисправной пилой тяжело и непроизводительно, поэтому, прежде чем начать работу, необходимо привести пилу в порядок и убедиться в правильности ее заточки. Для этого необходимо тряпкой, смоченной в керосине, удалить с поверхности пилы смолу и ржавчину, затем выправить пилу, если она была погнута. Править пилу следует киянкой на ровной металлической поверхности.

Выправленную пилу зажимают в слесарные или специальные тиски зубьями вверх и выправляют зубья по высоте и форме трехгранным личным напильником, а затем приступают к их разводке. При разводке пилы зубья по всей длине пилы разгибают поочередно в противоположные стороны  (см. рис. 39).

 

Ручные пилы, заточка

Рис. 39 Затачивание и разводка пил

        В результате разводки зубьев пропил получается шире, чем полотно, и пила легко ходит в разрезе. Плохо разведенная пила дает неровный пропил и уводит его в стороны. Пилы разводят специальным инструментом — разводкой. Зубья пилы через один отгибают в одну сторону, а пропущенные зубья— в противоположную. Если нет разводки, эту работу можно выполнить отверткой. После разводки пилу затачивают личным трехгранным или  ромбовидным  напильником.

Из книги О.К. Гаевского "Авиамоделирование" 1964

Похожие материалы: