Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 


Выколачивание и давление

 

        Выколачивание применяется для получения из листового металла тонкостенных деталей, например обтекателей и капотов. Чаще всего выколоченные детали делают из латуни   и   сплавов   алюминия.

Приступая к работе, материал отжигают и ножницами вырезают заготовку со значительным припуском. Инструментом при выколотке служат оправки, наковальни и медницкие молотки   (рис.   85).

 

Выколачивание и давление металла

Рис 85. Инструмент для выколачивания. Рис. 86. Собирание складок на краю  заготовки круглогубцами

           Процесс выколотки сопровождается вытягиванием материала, когда его толщина уменьшается, и осадкой, которая влечет за собой увеличение толщины материала.

В местах выпуклостей материал вытягивают путем равномерного расклепывания и уменьшения толщины листа. Посадку производят по краям: для этого края заготовки собирают в равномерные складки (рис. 86) в виде гофра, а затем ударами молотка выравнивают гофр, начиная от центра к периферии. Чтобы избежать расклепывания, применяется резиновый, дюралюминиевый или деревянный молоток. В результате многократного повторения этой операции материал «садится», т. е. в этом месте увеличивает свою толщину.

Последовательность операций показана на примере изготовления   капота   (рис.   87).

 

Выколачивание и давление металла

Рис. 87 Выколачивание капота.          Рис. 88 Детали моделей, изготовленные методом выколачивания 

Заготовка, вырезанная с припуском, огибается по болванке, а те места, которые должны быть осажены, например лобовая часть капота, гофрятся круглогубцами и осаживаются деревянным молотком. Постепенно уменьшая шаг гофра, доводят материал до полного прилегания к болванке, после чего производят окончательное выглаживание поверхности детали медницким молотком. Вес молотка зависит от толщины материала и величины детали и колеблется от 100 до 200 г.

Умело применяя вытяжку и осадку, можно выколотить очень сложные формы. После выколотки деталь пригоняют по болванке, сделанной с учетом толщины материала, тщательно подгоняют края по месту, где деталь будет установлена, зачищают шкуркой и полируют. Следует заметить, что выколачивание требует навыка. На рис. 88 изображен выколоченный из алюминия капот мотоустановки летающей модели.

Некоторые детали можно изготовить давлением на свинце (рис. 89). 

 

Рис. 89. Изготовление деталей давлением на свинце

Рис. 89. Изготовление деталей давлением на свинце

Прежде всего делают оправку-пуансон. Оправка выполняется или точно по габаритам детали, или меньше на толщину материала, если этого требует точность изготовления. В зависимости от того, какой материал надо давить, выбирается материал оправки. Для давления мягких металлов применяются алюминий и медь, пригодны дюралюминий и бронза, для мягкой стали — закаленная сталь.

На кусок свинца кладется лист заготовки, смазанный машинным маслом, которое обеспечивает при давлении скольжение материала, затем накладывается оправка и к ней прикладывается давление, достаточное для вжатия оправки в свинец и выдавливания листа материала.

В свинце образуется углубление по форме оправки, и материал, зажатый между свинцом и оправкой, плотно облегает последнюю.

Глубокие вытяжки приходится делать за несколько приемов, применяя оправки промежуточных форм и отжигая заготовки между операциями.

Из книги О.К. Гаевского "Авиамоделирование" 1964

 

Похожие материалы: