10МАС-1М доработка фильтра и фазоинвентора
Многие малогабаритные громкоговорители, конструктивно оформленные в виде закрытых ящиков, развивают на низших частотах рабочего диапазона существенно меньшее звуковое давление, чем на средних, при одной и той же подводимой электрической мощности. Этот недостаток является следствием неправильного конструктивного расчета громкоговорителей. Так, например, звуковое давление громкоговорителя 10МАС-1, начиная с частоты 63 Гц, уменьшается на 10 дБ и более, хотя собственная резонансная частота примененной в нем низкочастотной головки 10ГД-30 примерно вдвое ниже При этом неравномерность частотной характеристики по звуковому давлению в номинальном диапазоне частот 63 Гц...18 кГц у некоторых громкоговорителей превышает 15 дБ.
Радиолюбители улучшают звучание громкоговорителей 10МАС-1 разными способами. Один из них — применение панели акустического сопротивления — был описан в «Радио», 1975, № 5, с. 42, 43. Однако при этом повышение звукового давления сопровождается некоторым увеличением гармонических и интермодуляционных искажений.
Известно, что при одинаковом объеме громкоговорителя и однотипной низкочастотной головке акустический фазоинвертор имеет резонансную частоту, более низкую, чем закрытый ящик (см. «Радио», 1977, № 3, с. 36, 37 и № 4, с. 39, 40, 42). Таким способом можно повысить КПД громкоговорителя на низших частотах в диапазоне одной-двух октав и снизить нелинейные искажения на частотах от резонансной до вдвое большей ее.
Именно так предлагает поступить киевский радиолюбитель О. КОЛЕСНИК. Закрытый корпус громкоговорителя 10МАС-1 он советует превратить в фазоинвертор, введя полиэтиленовую трубу внешним диаметром 38, внутренним 30 и длиной 150 мм. Расчетная резонансная частота такого фазоинвертора около 40 Гц.
Переделывают громкоговоритель в такой последовательности. Удалив из корпуса вату, оклеивают изнутри все его стенки, кроме передней, войлоком толщиной примерно 10 мм. В дне ящика выпиливают круглое отверстие (рис. 1), в которое затем плотно вклеивают трубу. Все щели по ее периметру тщательно герметизируют.
К дну ящика привинчивают шурупами четыре пластмассовые ножки — колпачки тюбиков для зубной пасты. После этого громкоговоритель собирают в обратной последовательности.
По словам автора, такая несложная переделка громкоговорителя 10МАС-1 сделала звучание чистым и «наполненным».
Рис. 1 . Схематическое изображения доработки курпуса 10МАС-1М для установки фазоинвентора. Рис. 2. Доработка разделительного фильтра.
Другой способ улучшения звучания громкоговорителя как на низших, так и на высших частотах предлагают москвичи В. АЛЕКСЕЕВ и А. ЖИТЕНЕВ. Удалив из ящика вату, все его стенки оклеивают изнутри демпфирующим материалом — линолеумом толщиной 4...6 мм без подложки из мешковины или тремя слоями рубероида (клей 88-Н или резиновый). Демпфирующим покрытием может служить и противошумовая мастика марки 579 или 580 для автомобилей. Мастику наносят слоями через интервалы времени, достаточные для полного отвердения нанесенного ранее слоя. Толщина такого покрытия может быть равна 3...6 мм.
Винты, которыми закреплена головка 10ГД-30, виброизолируют, надев на них резиновые втулки. Для этого диаметр крепежных отверстий в фланце головки нужно увеличить. Между фланцем диффузородержателя и металлическими шайбами прокладывают резиновые шайбы.
Ящик громкоговорителя тщательно герметизируют, промазывая клеем или каким-либо герметикой все углы и щели. Прокладку с задней стенки удаляют, а вместо нее по всему периметру стенки приклеивают прокладку из поролона толщиной 5...7 мм.
Для уменьшения интермодуляционных искажений имеющийся в громкоговорителе простейший разделительный фильтр заменяют LC-фильтром (рис. 2) с частотой раздела 5 кГц и крутизной спада амплитудно-частотных характеристик его звеньев вблизи этой частоты около 12 дБ на октаву. Требуемую по расчету емкость конденсаторов (2,8 мкФ) получают параллельным соединением конденсаторов МБГП емкостью 2 и 1 мкФ с отрицательным отклонением от номинала.
Катушка L1 намотана на каркасе внешним диаметром 47 мм и содержит 87 витков провода ПЭЛ 0,81; ширина намотки — 22 мм. Катушка L2 содержит 200 витков провода ПЭЛ 0,31; внешний диаметр ее каркаса и ширина намотки — по 12 мм.
Для выравнивания амплитудно-частотной характеристики громкоговорителя в области высших частот резистор сопротивлением 12 Ом, включенный последовательно с высокочастотной головкой ЗГД-31, заменяют делителем напряжения, составленным из проволочного резистора R1 и резистора R2 типа МЛТ-0,5. При монтаже необходимо следить за тем, чтобы не нарушить фазирование головок.
Переделка заканчивается заполнением ящика громкоговорителя ватой. Желательно ее массу увеличить на 100... 150 г.
Переделанные громкоговорители субъективно звучат более естественно и мягко, особенно на низших частотах. С помощью регулятора тембра можно значительно увеличивать уровень низших частот без появление «бубнения», которое наблюдалось у громкоговорителей до переделки.
РАДИО N 2, 1978 г.
Похожие материалы: